Сахарный песок
Сахарный песок — это пищевой продукт, изготавливаемый из сахаросодержащих растительных культур таких как сахарная свекла и сахарный тростник. Более 99% сахара составляют углеводы — питательные вещества, которые обеспечивают организм энергией. Сахароза быстро расщепляется и усваивается в организме.
Классификация сахара по типу сырья:
- Свекловичный сахар — основным сырьем для получения такого сахара является сахарная свекла.
- Тростниковый сахар — основным сырьем для получения такого сахара являются стебли сахарного тростника.
- Пальмовый сахар — в основе такого сахара лежит пальмовый сок
- Кленовый сахар — получают из сока сахарного клена.
- Сорговый сахар — основным сырьем такого сахара является стебли травянистого растения cорго.
Крупнейшими экспортерами сахара являются Индия, Евросоюз, Бразилия, Тайланд и Китай.
Стоит отметить, что сахар следует употреблять в умеренных количества, так как его чрезмерное употребление приводит к развитию некоторых заболеваний в организме человека.
Вред от чрезмерного употребления сахара:
- Дезорганизация функции клеток;
- Концентрация холестерина в организме;
- Увеличение уровня сахара в крови;
- Увеличение массы тела;
- Развитие атеросклероза;
- Нарушается работа инсулярного аппарата поджелудочной железы.
Природными заменителями сахара являются мед и фрукты. Для борьбы с ожирением используются следующие заменители сахара — сорбит, ксилит, аспартам.
Сахарный песок используется в кулинарии и просто употребляется в пищу. Из сахарного песка делают сахарную пудру и ванильный сахар. которые в основном используются при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.
Калорийность и примерная цена 100 грамм продукта:
Маргарин — это пищевой продукт, изготавливаемый из животных жиров и растительных масел. В кулинарии маргарин используется как заменитель сливочного масла. Маргарин используется в основном в хлебопекарной и кондитерской отрасли.
Мед — это пищевой продукт, который производят медоносные пчелы. Мед — сладкий, поэтому он может использоваться как заменитель сахара. Он обладает приятным вкусом и ароматом. Мед состоит из 80% углеводов и 20% воды.